关于印发《356bet体育在线马报_356bet注册送365_356bet官网手机版文明行为促进 管理办法(试行)》的通知

潢师字〔2019〕15号



各科室:

为加强我校精神文明建设,提高全体教职工文明素养,营造和谐文明的办公和生活环境,学校制定了《356bet体育在线马报_356bet注册送365_356bet官网手机版文明行为促进管理办法(试行)》,现予印发,请遵照执行。

附:《356bet体育在线马报_356bet注册送365_356bet官网手机版文明行为促进管理办法(试行)》

 

356bet体育在线马报_356bet注册送365_356bet官网手机版

2019年4月22日



356bet体育在线马报_356bet注册送365_356bet官网手机版

文明行为促进管理办法(试行)

 

第一章   

第一条  为了培育和践行社会主义核心价值观,倡导文明行为,治理不文明行为,提升校园文明程度,建设文明幸福的现代化学校,根据有关法律、法规和学校相关制度的规定,结合学校实际情况,制定本办法。

第二条  本办法所称文明行为,是指遵守宪法和法律、法规规定,体现社会主义核心价值观,符合社会主义道德和公序良俗的要求,引领社会风尚,推动社会文明进步的行为。

第三条  本办法适用于学校行政区、教学区和家属区域内的文明行为促进工作。

第四条  文明行为促进工作在学校党委的统一领导下,行政组织推进,部门各负其责,全校师生员工共同参与,形成共建、共治、共享的长效机制。

第五条  学校精神文明建设领导小组负责指导、协调、监督、检查本校区域内文明行为促进工作,组织开展宣传、表彰以及其他文明行为促进工作。

学校成立精神文明建设创建工作办公室(以下简称创建办)负责日常工作。

第六条  学校将文明行为促进工作作为精神文明建设的重要内容,制定相关政策措施,推动文明行为促进工作与学校工作协调发展。

学校各部门按照职责和本办法的规定做好文明行为的宣传、推动工作。

第七条  文明行为促进工作是全校师生员工的共同责任。

全体党员干部和德育工作者应当在文明行为促进工作中发挥表率和示范作用。

第八条  学校网站、微博、微信公众号以及其他网络平台积极宣传文明行为,传播文明理念,营造全校促进文明行为的氛围。

第二章  校园文明行为基本规范

第九条  全校师生员工应当遵守法律法规、公序良俗和文明行为规范,诚实守信,积极参与社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,自觉抵制不文明行为。

第十条  加强文明校园建设,营造文明养成教育氛围,保障学生全面发展、健康成长:

(一)坚持立德树人,加强中华优秀传统文化教育,培育和践行社会主义核心价值观,养成优良校风、教风、学风;

(二)加强师德师风建设,遵守《中小学教师职业行为十项准则》,规范教育教学行为,禁止侮辱、谩骂、体罚学生;

(三)加强法治宣传教育,遵守学校安全管理制度,防止校园欺凌,共建平安校园;

(四)加强学生孝亲尊师、礼仪礼节、心理健康和文明行为养成等教育。

第十一条  文明生活,自觉践行下列行为:

(一)倡导绿色低碳生活方式,节约水、电、油、气等资源;

(二)合理消费、文明用餐、厉行节约;

(三)分类、收集日常废旧物品,推进循环利用;

(四)树立新风,破除陋习,文明办理婚丧喜庆事宜;

(五)遵守饲养畜禽、宠物的有关规定。

第十二条  在校园内和公共场所应当遵守下列规定:

(一)着装整洁得体,言行举止文明。在校园内,不得光膀、穿背心、穿露背装、吊带装、超短裙及拖鞋等,配饰简洁大方,不化浓妆,遵守公共礼仪,轻声接打电话,不大声喧哗,不说粗话脏话,不以侮辱性语言、动作挑衅他人;

(二)在进行集会、两操、用餐、使用ATM机、上下楼梯、出入校门等活动时应遵守秩序,依次排队,遇有突发事件,应当服从现场指挥,配合应急处置;

(三)要自觉爱护学校花草树木,爱护公共设施,合理使用座椅和其他设施;

(四)爱护公共卫生环境,遵守禁止吸烟的规定,文明如厕,禁止随地吐痰、便溺、扔烟蒂、倾倒污水、丢弃垃圾。

第十三条  学校食堂和超市经营者应当诚信经营,公平竞争,文明服务,履行法定和约定义务,保障消费者合法权益。

第十四条  观看体育比赛、文艺演出,应当尊重运动员、教练员、裁判员、演职员和其他观众,服从现场管理,遵守场馆秩序,爱护场馆设施。

第十五条  在校园内进行健身、歌舞等文体娱乐活动,应当符合环境噪声管理有关规定,合理使用场地及设施设备,防止影响他人正常学习、工作和生活。

第十六条  在校园内驾驶机动车辆应当遵守下列规定:

(一)规范使用灯光和喇叭;

(二)礼让、避让行人,在学生上学、放学高峰期时段禁止行车;

(三)低速通过积水路段,防止积水溅起、妨碍他人;

(四)校园内自行车、电瓶车、机动车应停放在指定地点,有序停放,严禁乱停乱放,严禁在主干道两侧和教学区停放机动车辆。

第十七条   家庭成员之间应当互相扶持,敬老爱幼。未成年人的监护人应当教育、引导未成年人遵守文明行为规范。邻里之间团结和睦,相互尊重文化习俗,不干扰他人正常生活,爱护和合理使用公共空间、设施设备,鼓励主动参与楼院、社区的绿化、美化活动。

第十八条  文明上网。不得在网上发布和传播虚假信息、低俗淫秽暴力信息,不得在网上通过发帖、评论等方式攻击、谩骂他人,不得在网上从事其他违背公序良俗、损害他人合法权益的活动。

第十九条  倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,建设节约型校园。遵守生态环境保护法律法规,履行生态环境保护义务,参与生态文明建设,维护人与自然和谐共生。

第三章   管理与促进

第二十条  学校创建办负责以下工作:

(一)将文明行为促进工作纳入群众性精神文明创建活动和年度目标责任考核;

(二)分析掌握本校文明行为促进工作情况,总结推广文明行为促进工作先进经验;

(三)结合学校特点,宣传文明行为规范,协助各科室开展文明校园创建、文明教育实践活动和各类文化活动,促进学生养成文明行为习惯;

(四)对学校各部门文明促进工作进行督查,建立工作台账;

(五)评选表彰文明行为促进工作先进典型。

第二十一条  部门和个人有权举报、投诉不文明行为和不履行文明行为促进工作职责的科室及教职工,对学校精神文明建设工作提出意见和建议。创建办接到举报、投诉和意见建议,依照规定及时调查处理,并将处理结果告知有关单位和个人。对举报人、投诉人的身份信息等予以保密。

第四章  倡导与奖励

第二十二条  创建办在开展精神文明建设先进典型评选表彰活动中,将文明行为表现情况作为评选标准和推选条件。

第二十三条  全校教职工能遵守校园文明行为基本规范,即能享受精神文明奖。

 第二十四条  精神文明奖发放的基本条件:

(一)能认真贯彻上级和学校党委关于精神文明建设要求;

(二)能踊跃参与学校精神文明创建活动,按时完成学校精神文明建设任务;

(三)能圆满完成本职工作任务。

第二十五条  本办法中所指的精神文明奖,是指依照《河南省文明单位建设管理条例》规定所发放的专项精神文明奖金。

第二十六条  精神文明奖发放的标准:由学校按照有关政策规定足额发放。

第二十七条  精神文明奖发放方式:学校精神文明建设领导小组对享受精神文明奖的人员进行考核,凡符合规定发放条件的,由人事科造册、财务科发放。

第五章  违规与处罚

第二十八条  有下列行为之一的,扣发五十元以上二百元以下的精神文明奖:

(一)不参与学习强国学习,在每周学习活动中被人事科通报者;

(二)不服从管理,在校内乱停乱放车辆,在学生上学、放学高峰期时段驾驶机动车者;

(三)在校内公共场所吸烟者;

(四)上班期间光膀、穿背心、拖鞋、穿露背装、吊带装、超短裙、化浓妆,公共场所大声喧哗,说粗话、脏话,会议期间接打电话者;

(五)破坏学校花草树木、公共设施者;

(六)随地吐痰、便溺、扔烟蒂、倾倒污水、丢弃垃圾者;

(七)观看体育比赛、文艺演出,辱骂运动员、教练员、裁判员、演职员等人员或者毁坏设施者;

(八)通过校园监控有任何举止行为不文明者。

第二十九条  有下列情形之一者,视情节轻重,报学校精神文明建设领导小组研究,停发当月乃至全年文明奖:

(一)不遵守学校规章制度,不服从学校工作安排和调动、指挥、无理取闹,影响工作秩序者;

(二)在精神文明创建和教育教学、学生管理、后勤服务、安全稳定等工作中出现重大责任事故,造成恶劣影响者;

(三)发生违规违纪行为,受到法律处罚,或被上级有关部门和学校通报批评者;

(四)不积极参与文明单位创建,每年学雷锋志愿服务活动时长低于20小时或次数低于10次者,扣发当年最后一个月精神文明奖。

(五)发生群体性不文明事件,在师生中造成恶劣影响或被上级有关部门通报批评者;

(六)参与封建迷信、“法轮功”和其他邪教组织活动者;

(七)在公共场所或网络散布有损国家声誉言论行为,发表不文明言论,挑动是非,破坏团结,损害他人名誉或领导威信,影响恶劣者。

第三十条  被纪检监察及公安、检察机关依纪、依法审查者,审查期间暂时不发精神文明奖,待问题查实后再作处理。

第三十一条  其他扣发精神文明奖的事宜,由学校精神文明建设领导小组研究决定。

第六章   

第三十二条  本办法自印发之日起试行。